الصفحة الرئيسية  أخبار عالميّة

أخبار عالميّة سويسرا: باحثون يستخدمون صوف الأغنام لإبطاء ذوبان جبال الألب

نشر في  09 سبتمبر 2026  (13:09)

في الوقت الذي تكافح فيه سويسرا لاحتواء تقلص الأنهار الجليدية، أجرى باحثون تجربة استثنائية في جبال الألب لمعرفة ما إذا كان بإمكان أحد الموارد الطبيعية التي لا تحظى بتقدير كبير أن يساعد في ذلك، وهو صوف الأغنام.

وتُفرش أغطية صناعية في الصيف منذ سنوات فوق مناطق الجليد والثلوج لتعكس ضوء الشمس، وتقلل من امتصاص الحرارة؛ لأن الاحتباس الحراري يؤدي إلى ذوبان الصفائح الجليدية التي شكلت معالم المناظر الطبيعية في جبال الألب العالية لآلاف السنين.

لكن هذه الأغطية تصنع عادة من البلاستيك، ويمكن أن تتسرب منها ألياف دقيقة ملوثة، أما مشروع "Keep It Wool" أو "اجعله صوفاً"، فيستخدم الصوف بدلاً من ذلك لإبطاء ذوبان نهر تسانفلورون الجليدي في غرب سويسرا.

وتقود المشروع منظمة "Summit Foundation" البيئية وجامعة لوزان.

وأدى ارتفاع الحرارة إلى درجات غير مسبوقة هذا الصيف إلى ذوبان الثلوج على الأنهار الجليدية قبل الموعد المعتاد بأسابيع، ما يؤدي بشكل شبه حتمي إلى زيادة فقدان الجليد الذي يعزى إليه تفاقم الانهيارات الصخرية، مثل تلك التي دمرت قرية بلاتن في عام 2025، وسببت الفيضانات المفاجئة المدمرة التي وقعت، الأسبوع الماضي، في جبال الهيمالايا.

وقال مدير المشروع، تيموثي شتاينر، إن الباحثين أرادوا استكشاف بديل قابل للتحلل البيولوجي مع الاستفادة من الصوف السويسري الذي يتم التخلص من 40 إلى 70% منه كل عام.

وجاءت الفكرة من 4 طلبة ماجستير في الجامعة، وعملوا على اختبارها.

(الشرق)